Статьи о личностном росте

«Почему я чувствую себя одиноким?». Простой и шокирующий ответ

Это просто удивительно. В наше время так много одиноких людей — вернее, так: людей, которые чувствуют полное одиночество. Но ведь все эти люди живут вовсе не на необитаемых островах. Нет, их постоянно кто-то окружает — но…

Алгоритм «как стать счастливым» из психологии

Психотерапия решает проблемы. Реально. Но она не «волшебным образом избавляет от всех проблем». «Волшебным образом избавляют от всех проблем» шарлатаны. Если хотите, можете обратиться к ним и посмотреть, как они это…

Почему нельзя сравнивать любимого человека с другими?

Распространенная проблема. Почему-то человек, который сравнивает своего партнера с другими, думает, что он таким образом сподвигнет его к улучшению. Типа: «вот Маше муж опять колечко подарил, а ты никогда мне ничего не…

Как сделать женщину счастливой с вами? Психология

Каждый из нас однозначно хочет, чтобы его женщина была счастлива с ним. И просто из любви к ней, и потому, что это делает нас круче по самоощущению, и просто потому, что счастливая женщина также старается сделать жизнь своего…

7 правил, как наладить отношения в семье после ссоры

Не бывает отношений без конфликтов. Это касается не только любовных отношений, но и вообще любых. А любовных — тем более, потому что именно с мужем/женой мы часто проводим больше времени, чем с кем бы то ни было другим. И…

Почему муж постоянно задерживается на работе? Что с этим делать?

«Ага! Изменщик коварный! У него там точно кто-то завелся». Но нет. Если ваш муж действительно стал постоянно задерживаться на работе, на это может быть много причин. И не все из них сходу понятны и очевидны для женщины…

Как перестать нервничать? 12 способов успокоиться

Бывает так, что мы находим теоретическое спасение от негативного мироощущения, но тупо ленимся воплотить наши планы, за счёт чего и появляется в уме некий виновник того, что в твоем бытии всё плохо. Не понял? А не бывало ли…

Когда личностный рост опасен. Секты, мифы и вред саморазвития

Представьте себе девушку, набивающую за обе щёки, как хомяк, пирожные, запивая их галлонами колы. Представьте, что при этом она терпеть не может сладкое и газировку, и с удовольствием предпочла бы лёгкий салатик и…

Как выйти из зоны комфорта и начать…

Что такое зона комфорта? Зона комфорта любого человека примерно одинакова — знакомые люди, знакомые места, знакомые ситуации. Пока ты находишься в этой зоне, твой разум притупляется, ты начинаешь жить «днём сурка», и даже…

Подсознание и бессознательное — объясняем человеческим языком

Пути наших мыслей неисповедимы, наши же действия-мысли-чувства для нас самих необъяснимы зачастую, и якобы спонтанны, и будто бы посланы нам в голову кем-то другим. Из ниоткуда в никуда, с любовью. И можно б было принять…

Как побороть лень и апатию навсегда?

Что такое вообще лень? А что такое сила воли? Всё это понятия образные, сложные и их значения довольно растяжимые. Сила воли нам обычно видится как образный и эфемерный внутренний духовный стержень. Попроси…

Секреты личностного роста — статьи от тренеров МЦПиР

Есть навыки, от которых зависит успех в жизни человека. Но которые при этом совершенно забыты официальным образованием. Считается даже, что им невозможно научиться. Что с ними только рождаются. Что ж, наверное, это очень удобное заблуждение для тех, кто уже владеет ими — и не хочет, чтобы у него были конкуренты…

Как учат навыкам личностного роста в МЦПиР?

Теория — это важно, спору нет. Для того, чтобы правильно использовать свои и чужие психологические механизмы, их лучше правильно понимать. Поэтому на тренингах МЦПиР объясняют их.

Но теория — это всё-таки не главное. У нас нет цели сделать вас кандидатами психологических наук. У нас есть цель помочь вам по жизни. Сделать вас более успешными и более счастливыми. А для этого нужны не просто знания — для этого нужны навыки.

Поэтому сердце любого тренинга РМЭС — практика. Практические задания. Моделирование ситуаций непосредственно на тренингах. Разбор конкретных ситуаций из жизни. «Полевые» и «домашние» задания.

Без этого получить новые навыки невозможно — или, по крайней мере, очень сложно. Процент успешных попыток остается где-то на уровне статистической погрешности.

Однако лучше только теория, чем полное отсутствие и теории, и практики. Так что если вы пока только думаете, нужно ли вам вырасти над собой — вы можете почитать статьи этого блога и применить те советы, которые найдете здесь. Они помогут.

Хотя полноценная работа с практическими заданиями на тренингах будет, конечно, несравнимо эффективнее.