Статьи о личностном росте

Как дать выход гневу в отношениях?

Такое бывает. Когда вроде и хочешь понять-принять-всё такое — но невозможно же уже. Хочется кричать и бить посуду, хочется как-то ответить на причиненную боль, как-то вернуть ее, чтобы человек понял уже наконец, что вот так делать…

Что делать, если муж или жена врет — даже по мелочам?

Нет, ну ладно бы еще — по какому-нибудь серьезному поводу. Это могло бы еще проканать как «ложь во спасение». Ну или хотя бы не так глупо выглядело бы, а? Но что это за ерунда — врать в мелочах? Причем постоянно. Ну…

Признаки здоровых отношений между мужчиной и женщиной

Вы хотите, чтобы ваши отношения приносили вам гармонию и счастье. Правильно. Все мы, в общем-то, этого хотим. Даже те из нас, кто, кажется, зациклен на своей карьере или своей миссии. Карьера делается для чего-то. Для того, чтобы…

Иррациональные идеи — между сухими фактами и вашими проблемами

Вокруг вас что-то происходит — хорошее или плохое. Но сами эти события, какими бы они ни были — не хорошие и не плохие. Они просто такие, какие они есть. И уже дальше, когда информация об этих событиях поступает в ваш мозг…

Как пережить неудачу на работе или в жизни?

Shit happens. Всякое случается. Скажу страшное: в вашей жизни случались неудачи — и еще обязательно будут случаться. Можно ли как-то защититься от них? От конкретных — можно. На то вам техника безопасности, мудрые советы и всё…

Как найти финансовую мотивацию?

Помните шутку про мотивацию и отсутствие мотивации? Самый замотивированный человек — человек, спешащий в туалет. И вы никогда не услышите отмазок типа «я описался, потому что у меня не было времени дойти до туалета» или…

Почему у меня низкая работоспособность? Как это исправить?

Ничего не получается. А если и получается, то через жуткие мучения. Низкая работоспособность. И зависть, и недоумение — потому что у других людей, например, работа идет отлично. «Что со мной? Это я тупой какой-то или это…

Не стремитесь нравиться людям. Почему?

Нет, я не призываю вас убивать котиков, провозить в метро колющие и легкобьющиеся предметы или петь песню «Лада седан баклажан». «Не стремиться нравиться людям» — не означает «делать то, что гарантированно не понравится людям»…

Кто и зачем вбивает нам заниженную самооценку?

Вы идете по жизни и несете свое. Уверен, что вам есть, чем гордиться. И уверен, что поводов для гордости становится всё больше, если вы понимаете свои ценности и действуете по жизни в соответствии с ними. Но бывает же — резанет…

Правда про зону комфорта. Не спешите выходить

Помните шутку: «все книги по самосовершенствованию, мотивации, тайм-менеджменту и прочему сводятся к тому, что человек, живущий в Беверли-Хиллз, советует человеку, живущему в Магадане, выйти из зоны комфорта». Но это было…

«Почему я чувствую себя одиноким?». Простой и шокирующий ответ

Это просто удивительно. В наше время так много одиноких людей — вернее, так: людей, которые чувствуют полное одиночество. Но ведь все эти люди живут вовсе не на необитаемых островах. Нет, их постоянно кто-то окружает — но…

Алгоритм «как стать счастливым» из психологии

Психотерапия решает проблемы. Реально. Но она не «волшебным образом избавляет от всех проблем». «Волшебным образом избавляют от всех проблем» шарлатаны. Если хотите, можете обратиться к ним и посмотреть, как они это…

Секреты личностного роста — статьи от тренеров МЦПиР

Есть навыки, от которых зависит успех в жизни человека. Но которые при этом совершенно забыты официальным образованием. Считается даже, что им невозможно научиться. Что с ними только рождаются. Что ж, наверное, это очень удобное заблуждение для тех, кто уже владеет ими — и не хочет, чтобы у него были конкуренты…

Как учат навыкам личностного роста в МЦПиР?

Теория — это важно, спору нет. Для того, чтобы правильно использовать свои и чужие психологические механизмы, их лучше правильно понимать. Поэтому на тренингах МЦПиР объясняют их.

Но теория — это всё-таки не главное. У нас нет цели сделать вас кандидатами психологических наук. У нас есть цель помочь вам по жизни. Сделать вас более успешными и более счастливыми. А для этого нужны не просто знания — для этого нужны навыки.

Поэтому сердце любого тренинга РМЭС — практика. Практические задания. Моделирование ситуаций непосредственно на тренингах. Разбор конкретных ситуаций из жизни. «Полевые» и «домашние» задания.

Без этого получить новые навыки невозможно — или, по крайней мере, очень сложно. Процент успешных попыток остается где-то на уровне статистической погрешности.

Однако лучше только теория, чем полное отсутствие и теории, и практики. Так что если вы пока только думаете, нужно ли вам вырасти над собой — вы можете почитать статьи этого блога и применить те советы, которые найдете здесь. Они помогут.

Хотя полноценная работа с практическими заданиями на тренингах будет, конечно, несравнимо эффективнее.